02 febbraio 2025 – Visita Socio-Eno-Gastronomica alle cantine “Le Conche” di Bisignano (CS).
Nell’ambito di un percorso avviato quest’anno e rivolto alla scoperta e alla valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti, è stata organizzata come prima tappa, la visita alle cantine “Le Conche” di Bisignano.
Il percorso intrapreso, ha visto il coinvolgimento 31 persone fra soci, coniugi e amici ed ha lo scopo di far conoscere alcune delle eccellenze del territorio calabrese, così ricco di tradizioni e di una cultura millenaria sulle coltivazioni e le produzioni in ambito agricolo, dall’enologico all’olivicolo.
La giornata si è aperta con la sommelier Valentina Cozmuta all’Azienda “Le Conche”, che ha illustrato il ciclo produttivo del vino, che va dalla vendemmia dell’uva, alla spremitura passando all’affinazione fino ad arrivare alla conservazione e all’invecchiamento. La Sommelier si è poi soffermata sulle tecniche di produzione del vino, sottolineando che ogni varietà di uva ha bisogno di lavorazioni specifiche, che determinato un ciclo produttivo e caratteristiche ben diverse fra vini bianchi, rosati e rossi.
A seguire, sempre guidati dalla Sommelier, si è svolta la degustazione dei vini e dell’olio dell’Azienda “Le Conche”, accompagnati dai piatti e dalle specialità preparate dalla signora Antonella della stessa Azienda.
La giornata ha rappresentato per molti la scoperta di un mondo a tratti sconosciuto, il mondo agricolo, che con le sue coltivazioni si pone anche come presidio costante del territorio ma che simboleggia anche lo scrigno della conservazione delle radici, del sapere e delle tradizioni di questa terra. Per altri ha rappresentato un arricchimento intellettuale su processi e attività già note, ma per tutti è stato un indubbio momento di accrescimento morale e di rafforzamento del vincolo dell’amicizia e della fraternità, che regna all’interno del nostro Club.